Организация горячего питания детей в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.
20 марта 2024 года в МБОУ СОШ № 1 был проведён очередной рейд родительского контроля за организацией горячего питания.
Цель проверки: наличие спецодежды, наличие и условие хранения кухонного инвентаря, посуды, маркеровка. Наличие и условие хранения на пищеблоке дезинфицирующих средств, соблюдение гигиенических требований по уборке помещения и мытья посуды.
Действующие санитарные нормативы предусматривают возможность использования на пищеблоке ОУ исключительно оборудования, инвентаря и посуды, предназначенных для контакта с пищевым сырьем и соответствующих требованиям эпидемиологической безопасности.
Мытье кухонного инвентаря производится отдельно от столовой посуды согласно инструкциям, вывешенным над моечными ванными. В инструкции, составленной в помощь сотрудникам пищеблока, необходимо зафиксировать температурный режим используемой воды, концентрацию химических средств и алгоритм действий. Моющие и дезинфицирующие средства, мерные тары, производственные предметы хранятся в таре производителя, в специально отведенных для этого местах. В актуальной версии СанПиНа для школьных столовых указано, что очищение кухонной посуды следует осуществлять только в двухсекционных моечных ванных.
Один раз в месяц в школьной столовой осуществляется генеральная уборка с дезинфекцией помещений, оснащения и инвентаря.
Производственные столы, кухонная посуда и инвентарь имеют маркировку с указанием назначения . Производственные столы моются в конце рабочего дня с применением моющих и дезинфицирующих средств.
Весь персонал столовой имеет спецодежду.
Поэтому замечаний со стороны родительского контроля по данному вопросу не было.